КРИПТОСТАРТ
Давайте разбираться в криптовалютах вместе
Как можно заработать на криптовалютах?
На прошлом уроке мы с вами погрузились в мир криптовалют и разобрали фундаментальные основы. Давайте вспомним, о чем мы говорили:

• Введение в криптовалюты
• История появления криптовалют
• Что придумал Сатоши Накамото
• Как работает биткоин

Тема сегодняшнего урока – основные способы заработка на криптовалютах. Да-да, именно так – мы с вами на конкретных и практических примерах разберемся, как можно использовать этот инструмент для увеличения своего капитала.
Способ 1 - инвестиции в криптовалюты
Самый понятный и популярный способ для вложений в крипту – покупка на долгосрок. Разумеется, временной горизонт отличается от того, к чему мы привыкли на фондовом рынке. Если на обычной бирже мы покупаем акции компаний с прицелом на 5, 10 или даже 20 лет, то на криптовалютном рынке мы ожидаем получить «иксы» гораздо быстрее – за 1-2 года максимум.

Мир криптовалют развивается очень быстро и динамично, постоянно появляются новые проекты. Они быстро проходят первые этапы своего развития, получают внимание со стороны инвесторов и начинают активно наращивать свою капитализацию. Но точно так же быстро может происходить и закат тех криптовалют, которые не смогли занять свое место под солнцем. Поэтому здесь важно держать руку на пульсе, грамотно и осознанно подходить к отбору проектов для вложения денег.

Нас с вами, в первую очередь, будут интересовать проекты на ранних стадиях развития с большими перспективами. Как мы уже говорили в первом уроке – на биткоине будет очень сложно сделать X10, ведь он и так уже стоит очень дорого. Если же правильно подобрать проект на первоначальном этапе – то можно увеличить свои вложения в 10, 20 и 50 раз за относительно короткий промежуток времени. Да, знаю, доходность в 1000% - это что-то из области фантастики, но такова реальность мира криптовалют.

Давайте посмотрим на конкретном примере.
Проект Avalance (AVAX) – это быстрый блокчейн нового поколения с дешевыми транзакциями. Это целая экосистема, на которой другие команды могут создавать свои собственные блокчейн-проекты. Он появился на рынке в 2019-м году – и тогда вы, как инвестор, могли вложиться в него на ICO (Initial Coin Offering – первичное предложение монет, аналог IPO или первичного размещения на фондовой бирже). На первом этапе ICO (в феврале 2019-го года) вы могли получить 1 токен проекта за 33 цента, на последнем (в июле 2020-го) – за 85 центов.

Что произошло дальше? В октябре 2020-го токен разместили на криптовалютной бирже, и он стал доступен для свободных торгов всем желающим. Практически сразу же цена токена AVAX взлетела до $4. Те, кто вложился в него на этапе ICO, получили прибыль от 500% до 1200% - в зависимости от цены покупки.

Первый способ заработать на инвестициях в крипту – вложиться на этапе ICO
Но значит ли это, что основные сливки снимаются в первые дни после выхода на биржу? Совсем нет! Если вы найдете перспективный проект на этом этапе – вы все равно сможете еще очень хорошо заработать. Наш токен Avalanche примерно за 9 месяцев с момента выхода на биржу вырос более чем в 3 раза – до $13. Тоже очень неплохо – рост был постепенным, что говорит об увеличении интереса к проекту. Ну а дальше, в июле 2021-го года на волне новостей и внедрений в реальные проекты мы увидели сильный разгон цены. На пике в ноябре 2021-го она достигала уже $130! Токен еще раз сделал Х10 всего за несколько месяцев.
Как видите, на данном проекте успешно сработали три стратегии инвестирования:
• Те, кто разглядел перспективы на ранней стадии и вложился на этапе ICO – заработал от 500% до 1200% при выходе на биржу
• Те, кто вложился сразу после ICO, заработали 300% за 9 месяцев
• Те, кто зашел в проект на ранней стадии роста – заработал примерно 1000% на пике

Разумеется, можно было вложиться на этапе ICO, выйти на пике и получить рост примерно в 400 раз. Но в реальной жизни так не бывает. Обычно инвестор ставит себе какую-то планку ожидаемой доходности, после которой выходит из проекта (сразу или частями), фиксируя прибыль. Нужно не забывать, что криптовалюты очень волатильны – и цена может упасть так же быстро, как поднялась.

Способ 2 - спекуляции на криптовалютах
Еще один популярный способ получения прибыли на криптовалютах – спекуляции. В этом случае мы больше смотрим не на фундаментальные показатели проекта, а на график котировок конкретного токена. Анализируем график с помощью технического анализа, рассматриваем различные сценарии движения цены и совершаем краткосрочные сделки. Спекулянт (или трейдер) не ожидает получить на одной сделке прибыль в 500-1000%, как в случае с инвестициями. Он соглашается на меньший профит, но за счет большого количества сделок и частого их совершения тоже может получать весомую прибыль.
В техническом анализе криптовалют есть ряд методик, которые помогают трейдеру прогнозировать дальнейшее направление движения котировок монеты.
Уровни поддержки и сопротивления
Уровни поддержки и сопротивления – это линии, которые проходят в местах наиболее частого разворота цен на графике. Трейдер строит их обычно вручную. Если график котировок постоянно подходит сверху к какой-то линии, достигает ее и разворачивается вверх – то мы говорим об уровне поддержки. Он как бы поддерживает график снизу. Если же цена подходит снизу и постоянно отскакивает назад – то мы говорим об уровне сопротивления. Он как бы сопротивляется тому, чтобы цена пошла выше.
Скользящие средние
Скользящие средние – это линии, которые торговый или аналитический терминал трейдера автоматически строит на основании графика котировок. Они представляют собой более плавное и сглаженное движение цены, усредненной за определенный период. Чем больший период мы используем для усреднения – тем более плавной будет линия. В теханализе обычно используются скользящие средние с периодом 50, 100 и 200. Если график котировок длительное время движется ниже своей скользящей средней – то с большой вероятностью она может стать линией сопротивления. Графику будет сложно пробить ее вверх, но если это произойдет – можно будет говорить о смене тренда и превращении этой скользящей средней в линию поддержки. И наоборот.

Чем больше период, который используется для усреднения в скользящей средней – тем более сильные уровни поддержки и сопротивления она формирует.
Фигуры теханализа
Фигуры теханализа – это определенные паттерны на графиках, формирование которых предшествует определенному движению цен. Инвестор анализирует графики, ищет на них паттерны, а далее строит свой прогноз дальнейшего движения котировок.

Например, если мы встречаем на графике фигуру теханализа «Двойная вершина» - то можем предполагать, что далее котировки пойдут вниз. Если же встречаем фигуру теханализа «Двойное дно», то есть вероятность предполагать, что далее котировки пойдут вверх. Трейдеры обычно используют весь набор инструментов теханализа: линии поддержки и сопротивления, скользящие средние, фигуры и индикаторы. Это помогает им прогнозировать краткосрочные движения цен и получать прибыль за счет волатильности.

Проводить технический анализ удобно с помощью сервиса Tradingview.com
Способ 3 - стейкинг и фарминг криптовалют
Стейкинг – это весьма популярный сегодня способ получения доходности с помощью криптовалют. Технически стейкинг похож на вклад в банке – но с рядом отличий, поговорим про них подробнее дальше.

Для того, чтобы получать доходность от стейкинга, вам нужно заморозить определенную криптовалюту в специальном сервисе (если мы говорим про фарминг – то замораживается 2 валюты). Взамен на заморозку сервис будет начислять вам проценты – здесь есть прямая аналогия с вкладом в банке. Причем проценты могут быть весьма значительными – десятки и даже сотни процентов годовых с еженедельной или даже ежедневной выплатой доходности.
По сути, стейкинг и фарминг являются видами пассивного дохода: все что вам нужно – это передать монеты в заморозку, после чего регулярно и стабильно получать прибыль. Выглядит достаточно заманчиво – но мы то с вами знаем, что прибыль не берется из воздуха. Так откуда берется прибыль при стейкинге (фарминге)?

Пулы ликвидности. Это специальные объемы средств, которые используются на децентрализованных биржах для проведения обменных операций. Пользователи отправляют свои монеты в пул ликвидности, биржа с помощью этих монет помогает своим клиентам проводить обмен, за это она берет комиссию. Часть комиссии получают участники пула ликвидности. Чем более востребована для обмена определенная пара монет – тем больше комиссии получает биржа, и тем больший доход приходится на участников пула ликвидности.

Заморозка активов. Обычно этот механизм применяют проекты, которые только недавно вышли на рынок. Им важно, чтобы курс их монет увеличивался – а для этого нужно увеличивать спрос и снижать предложение монеты на рынке. Увеличение спроса – это задача биржи, она для этого применят различные механики и маркетинговые активности. А снижение предложения достигается с помощью заморозки – пользователи не выставляют свои токены на торги, а отправляют их в стейкинг за проценты.

Важно понимать, что чем больший процент предлагается за стейкинг/фарминг – тем больше риски. Например, монета может сильно упасть в цене – и в этом случае даже высокий процент по стейкингу не покроет убытки. Также слишком большой процент может являться признаком «скам-проекта» - владельцы привлекают максимально большое количество пользователей, которые покупают токены, чтобы затем отправить их в стейкинг. Когда нужное количество монет продано – владельцы просто исчезают со всеми деньгами, токен обесценивается практически до нуля. Поэтому важно внимательно подходить к отбору монет для стейкинга/фарминга и не гнаться за максимальной доходностью.
Какие еще способы заработка на крипте существуют?
Мы с вами обсудили 3 самых популярных способа заработка. Кратко упомяну об остальных:

Airdrop - бесплатная раздача токенов проектом за участие в активностях по продвижению проекта. Обычно проходит на этапе запуска.
Амбассадорство - оплата токенами работы людей, которые помогают проекту развиваться. Например, делают переводы документов на разные языки, рассказывают про них в своих соцсетях.
Майнинг - добыча криптовалюты за участие в процессе подтверждения транзакций в сети блокчейн. Мы уже говорили с вами об этом способе в первом уроке на примере биткоина.
NFT - относительно новый вид заработка, который появился совсем недавно, но уже стал очень популярным. Покупку NFT можно сравнить с инвестициями в произведения искусства. NFT - это некопируемые токены, которые четко закрепляют права владельца на определенные объекты в единственном экземпляре.
Домашнее задание
Чтобы двигаться далее вам нужно изучить терминологию, которая встречается при обсуждении криптовалют. Я подготовил для вас специальный словарь в виде PDF-файла - вы можете скачать его, распечатать и постоянно держать где-то поблизости. Эти термины нам очень пригодятся в следующем уроке, когда мы будем говорить о покупке и хранении криптовалюты.