По сути, стейкинг и фарминг являются видами пассивного дохода: все что вам нужно – это передать монеты в заморозку, после чего регулярно и стабильно получать прибыль. Выглядит достаточно заманчиво – но мы то с вами знаем, что прибыль не берется из воздуха. Так откуда берется прибыль при стейкинге (фарминге)?
Пулы ликвидности. Это специальные объемы средств, которые используются на децентрализованных биржах для проведения обменных операций. Пользователи отправляют свои монеты в пул ликвидности, биржа с помощью этих монет помогает своим клиентам проводить обмен, за это она берет комиссию. Часть комиссии получают участники пула ликвидности. Чем более востребована для обмена определенная пара монет – тем больше комиссии получает биржа, и тем больший доход приходится на участников пула ликвидности.
Заморозка активов. Обычно этот механизм применяют проекты, которые только недавно вышли на рынок. Им важно, чтобы курс их монет увеличивался – а для этого нужно увеличивать спрос и снижать предложение монеты на рынке. Увеличение спроса – это задача биржи, она для этого применят различные механики и маркетинговые активности. А снижение предложения достигается с помощью заморозки – пользователи не выставляют свои токены на торги, а отправляют их в стейкинг за проценты.
Важно понимать, что чем больший процент предлагается за стейкинг/фарминг – тем больше риски. Например, монета может сильно упасть в цене – и в этом случае даже высокий процент по стейкингу не покроет убытки. Также слишком большой процент может являться признаком «скам-проекта» - владельцы привлекают максимально большое количество пользователей, которые покупают токены, чтобы затем отправить их в стейкинг. Когда нужное количество монет продано – владельцы просто исчезают со всеми деньгами, токен обесценивается практически до нуля. Поэтому важно внимательно подходить к отбору монет для стейкинга/фарминга и не гнаться за максимальной доходностью.