КРИПТОСТАРТ
Давайте разбираться в криптовалютах вместе
Что вы знаете о криптовалютах?
Наверняка слышали про биткоин, его невероятный рост и не менее невероятные падения. Знаете, что кто-то зарабатывает на инвестициях в криптовалюты огромные деньги – а кто-то их теряет. Возможно, где-то читали про технологию блокчейн: часть экспертов считает, что за ней будущее, а вот другая часть склоняется к мнению, что блокчейн – это не более, чем новомодный хайп.

• Где тут правда, а где ложь?
• Чему можно верить, а чему - нет?
• И самое главное - как нам с вами на этом заработать?
Привет, меня зовут
Алексей Чечукевич
И я помогу вам получить ответы на все эти вопросы.
Этот мини-курс задумывался как помощь для моих подписчиков в благодарность за то, что они смотрят мои видео и читают мои статьи. У меня есть достаточно большой опыт в инвестировании и я готов им делиться. Я не обещаю вам быстрых заработков и виллу на острове. Но если вы готовы начать формирование своего собственного инвестиционного капитала уже сегодня - тогда нам по пути!

Итак, что же ждет вас в этом курсе:
1. Краткий ликбез по миру криптовалют
2. История появления криптовалют - кто их придумал и для чего
3. Принцип работы криптовалют простыми словами - для чайников
4. Обзор способов заработка на криптовалютах - где деньги?
5. Пошаговая инструкция - как создать кошелек и купить на него криптовалюту

Весь материал этого мини-курса разделен на 3 урока. Изучайте каждый урок внимательно и до самого конца. Выделите на каждый урок хотя бы по 30 минут времени, в течение которых вас никто не будет беспокоить. Рекомендую вести конспект и помечать новые для себя моменты. Здесь не будет лишней воды и теории - только максимально сжатый контент с максимумом полезной составляющей.

Информация подается от простого к сложному, от общего к частному. Сначала мы разберемся в принципах функционирования криптовалют, затем перейдем к возможным видам заработка, а в конце на практике будем учиться совершать операции с криптой.

Надеюсь, что мой курс станет для вас отправной точкой в сложный, но увлекательный мир инвестиций. Если вы готовы начать - поехали!
Кто я такой?
Меня зовут Алексей Чечукевич, я инвестор, предприниматель и финансовый блогер. Активно инвестирую на фондовых рынках России и США с 2016-го года. Вполне возможно, что вы знаете меня как автора проекта «Инвестиции на диване». 3 года назад он начинался как небольшой авторский дневник. Сейчас «Инвестиции на диване» - это один из крупнейших русскоязычных инвестиционных проектов с общим охватом аудитории более чем в 150 тысяч человек. Нас читают и смотрят в Telegram, Instagram и на YouTube. В Академии личного капитала «Инвестиции на диване» прошло обучение более 3000 человек.

С криптовалютами я тоже знаком не понаслышке. Первый опыт работы с этим инструментом я получил еще в 2017-м году. Тогда я вместе с командой занимался маркетингом крупных ICO-проектов (ICO или Initial Coin Offering – это процесс выхода криптовалютного проекта на биржу, аналог более привычного нам IPO, которое проходит на фондовом рынке). Это было шикарное время – бум интереса к криптовалютам, высокие заработки, возможность получить 100-200% прибыли за пару месяцев. Именно тогда я зарегистрировал свой первый криптовалютный кошелек и научился работать с этим инструментом для извлечения прибыли.

• 1 января 2017-го года биткоин стоит всего 1 тысячу долларов

• 31 декабря этого же года его цена составляла уже 14 тысяч долларов!
В течение года цена доходила практически до 20 тысяч долларов. Представляете, что на тот момент испытывали такие люди как я, у которых были биткоины в кошельке? Это было прекрасное время, когда состояния делались за несколько месяцев – и так же быстро терялись.

Большинство людей, незнакомых с криптовалютным рынком, до сих пор знают только про биткоин – и иногда пытаются на нем заработать. Проблема в том, что сейчас стоимость биткоина уже слишком высока – около $40 тысяч. Да, безусловно, он еще может и будет расти. Но такой динамики, как в 2017-м году, он уже никогда не покажет. Капитализация биткоина сегодня приближается к 1 триллиону долларов – это очень много, сумма сопоставима с капитализацией таких компаний, как Tesla, Nvidia или Amazon. Если биткоин вырастет всего в 3 раза, то его капитализация будет больше, чем у самой дорогой компании в мире – Apple. Вероятность же роста в 10-20 раз за относительно небольшой промежуток времени (6-12 месяцев) практически равна нулю.

Так что же – на криптовалютах больше не получится заработать, поезд ушел? Нет, нет и еще раз нет! Криптовалютный мир за последние годы очень сильно развился, сейчас на нем присутствуют сотни разных проектов и сотни разных монет (их еще называют альткоинами). Каждая монета на старте своего развития имеет шансы повторить успех биткоина и вырасти в 10-20 раз за короткий промежуток времени. Конечно, некоторые проекты не достигнут успеха, исчезнут с рынка или будут стоить очень мало. Но многие монеты продолжают «стрелять» сейчас и будут «стрелять» в будущем, криптовалютный бум только набирает свои обороты.

BinanceCoin – стоимость монеты выросла с $40 в январе до $650 в сентябре 2021-го года
Solano – стоимость монеты выросла с $27 в июле до $260 в ноябре 2021-го года
GalaCoin – стоимость монеты выросла с 8 центов до 70 центов с августа по ноябрь 2021-го года
Если вы действительно хотите получать прибыль в сотни процентов на криптовалютном рынке – вам не нужно покупать биткоин «на всю котлету». Хотя этот актив тоже вам пригодиться – например, если вы хотите «вложить и забыть» на несколько лет. Но прямо сейчас лучше всего получать прибыль на покупке альткоинов – именно на это мы с вами и будем делать основной упор как в этом материале, так и в дальнейшем.
История появления криптовалют
Первой криптовалютой является биткоин – наверняка вы про него слышали. Первый биткоин появился 3 января 2009-го года – эту дату можно считать днем рождения биткоина. Но первая информация о криптовалютах появилась в сети чуть раньше – в октябре 2008-го. Именно тогда неизвестный программист Сатоши Накамото опубликовал «Белую книгу» - это документ, в котором Накамото описал основные принципы существования и использования криптовалют. Кстати, личность Сатоши Накамото до сих пор остается загадкой – никто не знает, кем в реальности является этот человек. Есть версии, по которым за псевдонимом скрывалась группа хакеров или даже представители спецслужб различных стран.

Накамото объяснял свое желание создать криптовалюту недоверием к мировой финансовой системе. Тогда в мире бушевал жестокий финансовый кризис – в 2008-м году фондовые рынки рухнули, многие компании обанкротились, а люди потеряли свои сбережения. Причиной этого кризиса почти 15-летней давности являлось очень вольготное поведение мировых финансовых воротил. Они накачивали экономику необеспеченными деньгами, активно раздавали кредиты любому желающему, а потом эти кредиты упаковывали в финансовые деривативы – специальные бумаги, которые потом продавались на бирже. Крупные рейтинговые агентства с мировым именем выдавали таким деривативам специальные заключения, которые якобы подтверждали их надежность. На рынке надувался огромный пузырь.

В конце концов правда всплыла наружу. Оказалось, что в качестве обеспечения таких ценных бумаг использовались ипотечные кредиты, которые банкиры в США выдавали крайне неплатежеспособным людям. Люди начали терять доход, не могли больше платить по кредитам и пузырь начал лопаться. Оказалось, что все эти бумаги с высокими рейтингами практически ничем не обеспечены, инвесторы начали спешно продавать их, а покупателей не нашлось. Крупные банки, которые были держателями таких деривативов на огромные суммы, начали банкротиться один за другим. Вся финансовая система США рушилась как карточный домик, затягивая в пучину кризиса весь мир.
Более детально этот кризис описан в статье на сайте брокера БКС, рекомендую прочитать.
Сатоши Накамото считал, что пришло время изменить мировую финансовую систему. В чем была причина кризиса 2008-го года? В том, что общество доверяло крупным банкам и аудиторским компаниям, которые в итоге всех обманули. Обман заключался в создании колоссальной пирамиды из деривативов на ипотечные облигации. Накамото же задумал создать финансовую систему, в которой никому не нужно верить на слово – все транзакции будут храниться в распределенном реестре (блокчейне), и любой желающий в любой момент времени сможет их отследить.

Но здесь возникает другая проблема: если любой желающий может получить доступ к хранилищу транзакций, то как защитить их от изменения? Как предотвратить риск записи в блокчейн ложных транзакций, которых на самом деле не было? Представьте, что вы периодически даете деньги в долг друзьям (Пете и Коле), а выданные суммы записываете в блокнот. Возврат средств фиксируете там же. Если однажды Петя и Коля придут к вам в гости, то кто-то из них может тайно взять ваш блокнот и внести туда запись о том, что деньги он вернул – хотя на самом деле не возвращал.
Гениальное решение Сатоши Накамото
Для того, чтобы понять суть работы блокчейна (а значит – и любой криптовалюты), нам с вами сначала нужно определиться с терминологией. Вот несколько важных терминов, которые нам помогут в дальнейшем изучении криптовалют:

Хеш – ничего не значащая сама по себе последовательность цифр и букв. Создается с помощью специальной программы (хеш-функции), которая может практически любой осмысленный текст (или, например, историю транзакций) закодировать в виде уникального хеш-кода.

Вот, например, как может выглядеть такой хеш:
0035E21F5DE392FDFE1
DA8A82D08104332FF
3903D67756420F11
A98E5689A3BB
Сама по себе эта последовательность символов нам ни о чем не говорит. Но ее прелесть в том, что она уникальна. Представьте, что вы закодировали с помощью хеш-функции список сотрудников вашей компании. И то же самое проделал бухгалтер вашей компании. Когда вы встречаетесь – вы просто сверяете хеши, которые у вас получились. Никто из вас не знает, какие данные были закодированы другим человеком. Но если ваши хеши совпадают – значит можно утверждать, что исходные данные тоже были одинаковыми. При кодировании одних и тех же данных всегда получится одинаковый хеш. Это позволяет подтверждать подлинность закодированных данных, не имея доступа к самим данным.

Майнинг – процесс добавления новых блоков с информацией о транзакциях в распределенный реестр блокчейна. Для добавления новых блоков майнеры шифруют информацию с помощью хеш-фукнций, что требует больших вычислительных мощностей. За свою работу майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.

Итак, теперь когда мы знаем суть таких терминов, как «хеш» и «майнинг», мы уже можем разобраться с принципом работы криптовалюты на блокчейне.
Самое главное отличие криптовалют от привычных нам денег – здесь отсутствуют посредники в виде банков и различных финансовых организаций. Все транзакции (да-да, абсолютно все – начиная с самой первой транзакции биткоина, которую провел Сатоши Накамото 13 лет назад) хранятся в распределенном реестре, который по-другому называется «блокчейн». Транзакции собираются в блоки, когда очередной блок транзакций сформирован – он хешируется и записывается в цепочку других транзакций. Гениальность решения состоит в том, что при хешировании нового блока к списку транзакций в нем добавляется хеш предыдущего блока. Таким образом, все блоки транзакций в блокчейне связаны между собой, если кто-то захочет изменить данные об уже записанной транзакции в старом блоке – это приведет к изменению хеш-суммы блока, а значит подделку можно будет сразу же распознать. Вы же помните, что все хеши уникальны – если вы изменили какую-то часть информации, которая подавалась на вход при шифровке, то полученный в результате хеш тоже изменится.
Но кто же контролирует целостность всех блоков и следит за возможными подделками? Это майнеры – люди, которые кодируют новые транзакции в блоки, при этом проверяя, чтобы хеш предыдущих блоков не изменялся. Майнинг происходит на их компьютерах (или даже суперкомпьютерах, так как требует серьезных вычислительных мощностей для шифрования блоков), майнеры просто подключаются к сети биткоина, дальше весь процесс происходит автоматически. Изящность решения состоит в том, что на компьютере каждого майнера хранится вся история блокчейна с самой первой транзакции – и если один из них вдруг захочет произвести подмену, то остальные майнеры это сразу же заметят и заблокируют такую запись.

Разумеется, майнеры работают не бесплатно – за свою деятельность они получают награду в виде той криптовалюты, блокчейн которой они обслуживают. Майнинг в переводе с английского – добыча полезных ископаемых. В нашем случае майнеры добывают биткоины. При этом процесс создания (эмиссии) биткоинов и выплаты вознаграждения майнерам полностью автоматизирован и зашит в алгоритм блокчейна – никто не может влиять на этот процесс.

Что ж, в первом уроке мы с вами поговорили о принципах функционирования криптовалют. В следующем мы перейдем к практике и посмотрим – а как же на этом изобретении человечества можно заработать?
Домашнее задание
После изучения первого урока вам нужно подписаться на источники с полезной информацией по теме инвестиций и криптовалют.